lunes, 24 de enero de 2011

AGUA, cómo tratarla en caso de emergencias

INSTRUCCIONES EN CASO DE EMERGENCIAS TALES COMO: inundaciones, sequías, terremotos, tsunamis, incendios.


Toda agua que no se sepa si está contaminada o no, debe ser tratada. Puede tener mal olor y sabor, estar sucia o transparente; no hay que dejarse llevar por las apariencias, puede estar contaminada por una variedad de microorganismos incluyendo bacterias y parásitos que causan disentería, cólera, tifus y hepatitis.


Para ello, siga los siguientes PASOS:


1. FILTRE el agua usando una pieza de tela o un filtro de café para remover las partículas sólidas


2. Póngala a HERVIR por lo menos por 1 minuto completo (un minuto viendo las burbujas)


3. Déjela ENFRIAR por 30 minutos. El agua debe estar fría para poder ponerle el cloro, sino no sirve


4. Añada 16 gotas de CLORO líquido (lavandina) por galón de agua, es decir, 8 GOTAS POR CADA 2 LITROS de agua. Muévalo para mezclar


5. Déjelo REPOSAR por 30 minutos


6. Si HUELE A CLORO puede usarse, si no huele a cloro, añada 16 gotas más de loro por galón (8 gotas por cada 2 litros de agua) y déjelo reposar por otros 30 minutos. Huélalo otra vez. SI NO HUELE A CLORO, TIRE EL AGUA y busque agua de otro lado.


IMPORTANTE

1. El único agente para tratar el agua debe ser el cloro casero. Otros químicos como el iodo (iodine) o los productos que se venden en las tiendas con productos para acampar que no contienen hipoclorito de sodio al 5.25% como el único ingrediente activo, no son recomendables


2. La única medida aceptada para medir el cloro es la gota. Otras medidas como ¨una cucharada¨, etc., no son aconsejables porque no se pueden medir uniformemente.


3. No hay diferencia entre tratar agua que puede estar contaminada sea ésta transparente o no. Debe tratarse igual.




PREPARACIÓN DEL KIT DE POTABILIZACIÓN


1. Colador de tela (algodón o satén), puede ser un colador de café de tela
2. Cloro en botella plástica, bien cerrada para evitar la evaporación
3. Si tiene pastillas de iodine (iodo), llevar.

No hay comentarios:

Publicar un comentario